Оранжерея Ботанического сада


Город: Алматы

Место: Ботанический сад

Дата: С 09.08.2010 по 31.12.2020

Время: 10:00


Раскинувшись на территории в более ста гектаров от проспекта Тимирязева до Аль-Фараби, главный ботанический сад города является зеленым оазисом среди каменных джунглей. Это место не случайно называют "легкими города", здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, России, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии. Более 70 лет казахстанские ученые собирали и адаптировали растения к местным климатическим условиям. Здесь прижилось более семисот видов деревьев и свыше двух с половиной тысяч травянистых растений таков лишь тот зеленый потенциал, что используется для озеленения городов Казахстана. Есть здесь и особо редкие виды, которые в живой природе находятся на грани исчезновения. В ботаническом саду реликтам уделяют особое внимание, стараясь увеличить их численность. Таких "счастливчиков" в саду около 60 видов.



Вот взгляните, на первый взгляд, это обычные деревья, говорит ведущий сотрудник лаборатории интродукции Сергей Чекалин, а у нас они на особом счету. Например, абрикос обыкновенный и яблоня Сиверса признаны генетическим потенциалом работы плодоводства всего мира. В нашей лаборатории собрано 250 форм яблони и более 100 форм абрикоса, которые в дальнейшем пустят свои корни в разных уголках планеты.



Уникален сад не только его "жильцами". Гуляя под тенистым навесом самых разнообразных деревьев, мало кто догадывается, что корнями, извините за каламбур, они уходят глубоко в историю. На территории Ботанического сада раньше располагалось "Весновское городище". В 1969 году здесь при строительных работах найден склад керамики. При обследовании места удалось установить, что глиняные сосуды стояли в специально выкопанной яме. Наибольший интерес представляли два цилиндрических сосуда, один из которых был выполнен в виде крынки, а другой похож на кувшин с двумя лепными петлевидными ручками, расписанный стилизованными арабскими буквами. Такие сосуды были широко известны в городах Семиречья в ХXII веках.



Зимой и летом одним цветом



Самым интересным в Ботаническом саду остается его сокровищница экзотических растений. Под одной крышей тут соседствуют и колючие кактусы, и прекрасные цветы, и высоченные пальмы, и древние папоротники.



В большой стеклянной оранжерее высотой в 22,5 метра представлено более тысячи видов растений. Такой замок для редких видов флоры единственный в Казахстане. Ботанические сады есть на Мангышлаке, в Жезказгане, Риддере, Баканасе и Караганде, но видом теплолюбивой экзотики могут насладиться лишь жители и гости южной столицы.



Большой интерес у посетителей всегда вызывает первый павильон кактусовый рай. Здесь можно увидеть самые необычные сорта этих колючих красавцев от крошечных, размером не более двух-пяти сантиметров, до огромных колонновидных высотой в несколько метров. Многие кактусы живут до 150 лет, и к тому же их нельзя вырастить в домашних условиях.



Гордостью оранжереи является кактус, устремленный своей макушкой под самую крышу. На воле он может достигать 10 метров, а в условиях теплицы подрос до шести. Есть здесь забавные шаровидные "колючки", вырастающие в диаметре до трех метров. Растет в оранжерее и агава, из которой делается знаменитая мексиканская текила. Всего в "хрустальном" дворце 500 представителей колючих "чужестранцев".



В следующем павильоне распростерлись цитрусовые сады и субтропические гиганты. В любое время года здесь можно отведать лимоны, мандарины, грейпфруты. Сладким чудом является японская мушмула родом из влажных субтропиков Китая и Японии. Вечнозеленое дерево достигает высоты до 8 метров. На вкус его плоды напоминают абрикос.



Одним из самых экзотических залов является пальмовый. Зеленые великаны ростом в 20 метров на воле могут достигать и 50 метров в высоту. Из них можно получать пальмовое масло. В зале представлено 200 видов пальм. Их листья, ветви, стволы могут служить для получения крепкой древесины, изготовления тростей и веревок. Из орехов слоновой пальмы вырезаются пуговицы. Сок некоторых видов перерабатывается в сахар, вино или мед.



Особая диковинка нашего ботанического сада гинкго билоба, так называемое дерево любви. Для корейцев это дерево священно, считается, что если купить мебель, изготовленную из него, будет в доме радость и достаток. Уникально оно еще и тем, что это единственный представитель класса гинкговых, которые широко были распространены на земле в мезозойскую эру. Недаром его называют "живым ископаемым", так как появилось оно около 200 миллионов лет назад.



А это еще один "друг динозавров", обитающий в залах оранжереи саговник, указывает на маленькую пальму наш гид Дария Алгожаева. Родина саговников тропические области Японии. Это очень древние обитатели нашей планеты: существуют на земле более 100 миллионов лет. Одно растение живет до тысячи лет и цветет один раз в жизни. Наш "алматинец" уже пережил один век, но долгожданное цветение у него только впереди.



Прекрасные лилии, папоротники и даже обитатели болотного мира представлены в отделе водных растений.



Всего в оранжерее пять залов: кактусарий, субтропический, пальмарий, тропический и водный отделы. За час прогулки можно совершить "путешествие" по Австралии, Африке, Северной или Южной Америке, побывать в Японии или Китае.



Все для туриста



Стеклянная оранжерея была построена еще в 1969 году, но в планах у Института ботаники возвести на этом месте климатрон, который позволит выращивать растения из самых разнообразных климатических условий. Планируется также привести в порядок и сам сад, сделав его интересным для туристов. Уже разработано несколько маршрутов и проектов.



Так, на стадии реализации проект "Свадебный визит". За 25 тысяч тенге молодожены смогут не только совершить познавательную экскурсию, но и посадить свое собственное древо на аллее любви.



Интересным ноу-хау в ботаническом саду города станут "Тематические лужайки". Любая компания сможет создать собственную растительную экспозицию на вверенном ей участке. Сотворение фирменной поляны обойдется заказчикам в 250 тысяч тенге.



Будет создана на территории ботанического сада также аллея будущего. Ее фишкой станет то, что каждое дерево в ней будет именное. Купить себе зеленый памятник на этой аллее может любой желающий, но уже за 500 тысяч тенге. За это у посаженного дерева будет установлена именная мраморная плита с благодарственными словами.





Купить билеты в билетном агентстве Меломан


Добавить в избранное