Красная Жизель


Выдающийся балетмейстер современности Борис Эйфман, народный артист России, лауреат Государственной премии, (г.Санкт-Петербург) дал согласие поставить этот знаменитый во всем мире спектакль на сцене нашего театра. В главных партиях заслуженные деятели РК Сауле Рахмедова, Куралай Саркытбаева, Дмитрий Сушков, солисты балета Фархад Буриев, Амир Жексекенбек. Художник-постановщик - Мартин Вилькарсис (г.Рига) и ассистенты балетмейстера - Алина Солонская (Санкт-Петербург), Сергей Зимин (Санкт-Петербург).



Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин ХХ века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клине для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.



Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала ее судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил её. Эмиграция принесла не только разочарования как творческие, так и личные, но наполнила ее жизнь еще большими трагедиями, что привело, в конечном итоге, к катастрофе.

Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой великой балерине с трагической судьбой.

Борис Эйфман



Купить билеты в билетном агентстве Меломан


Добавить в избранное