Балет «Кармен-сюита». Вечер одноактных балетов


П. Чайковский Серенада

хореография Гульжан Туткибаевой

Мировой публике спектакль, поставленный специально для Американского балета, был представлен в нью-йоркском театре Адельфи 1 марта 1935 г.



Даже в противовес тому, что пьеса Петра Ильича не была написана для балета, в ней четко прослеживаются танцевальные мотивы. Причем каждая из 4 составных частей выражает разные, порой противоположные настроения и события, а потому и возникает у зрителя ощущение наличия фабулы.



Разные части музыкального произведения Петра Ильича исполняются в хронологическом порядке. Первой играется пьеса в музыкальной форме сонатины (Andante non troppo, Allegro), за ней идет вальс, за вальсом следует русская тема (Andante, Allegro con spirito) и завершает этот пестрый список элегия.



Кармен-сюита

Ж. Бизе - Р. Щедрин

Балет в одном действии



Кармен! Темпераментная и смелая, она привыкла властвовать над всеми. Встреча с драгуном Хозе пробуждает в ней страсть. Чары цыганки всесильны, и Хозе покорен, но душа Кармен жаждет нового. Это Тореро. Хозе не хочет верить, что она разлюбила. Но Кармен неумолима, между ними все кончено.



Судьба Кармен, как и судьба Тореро и быка, всегда на грани жизни и смерти. Стремление Кармен к свободе мысли, поступка приводит ее к конфликту - к трагедии. Нельзя жить правдой страсти среди людей, которые не следуют логике чувства. Гордая, смертью она утверждает свою свободу.



Купить билеты в билетном агентстве Меломан


Добавить в избранное